본문 바로가기 주메뉴 바로가기
개인정보처리방침
HOME이용안내개인정보처리방침

개인정보처리방침

한국청소년상담복지개발원('www.kyci.or.kr' 이하 '청소년상담원' 이라 함)은  「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 정하여 운영하고 있습니다.
청소년상담원은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 청소년상담원에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.
제1조 (개인정보의 처리 목적)
청소년상담원은 다음의 목적을 위하여 최소한의 개인정보를 수집하여 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

① 서비스 제공

콘텐츠 제공 등 서비스 제공에 관한 계약의 이행과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 회원 가입 및 관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

③ 기타

상담서비스 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)
① 청소년상담원은 법령에 따른 개인정보 보유‧이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의받은 개인정보 보유‧이용기간 내에서 개인정보를 처리하고 보유합니다.
② 청소년상담원에서 처리하는 개인정보의 내용 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
개인정보파일명 운영근거(수집근거) 보유 기간
홈페이지 가입자 정보 정보주체 동의 2년
청소년상담사 연수자 정보 정보주체 동의
청소년기본법 시행령 제37조의2
준영구
청소년상담사 보수교육자 정보 정보주체 동의
청소년기본법 제24조의 2
10년
청소년상담사 강사 정보 정보주체 동의
청소년기본법 제24조의 2
최종 출강일 이후 3년
교육연수에 관한 기록 정보 주체 동의 10년
상담정보에 관한 기록 정보 주체 동의 10년
기타
(단회성 집단 상담 참여자 등에 관한 기록)
정보 주체 동의 2년

※ 상세한 청소년상담원의 개인정보파일 등록사항 공개는 청소년상담원 '개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) →민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색' 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.


제3조 (개인정보의 제3자 제공)
청소년상담원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

*개인정보 제3자 제공현황

번호 제공받는자 제공 목적 제공하는 항목 제공받는 자의 보유기간
1 여성가족부 청소년상담사
자격증발급
성명, 자격증번호, 생년월일, 소속 관련 법령에 정한 기간

제4조 (개인정보처리 위탁)
청소년상담원이 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하는 경우에는 개인정보 보호법 제26조에 따라 다음 각 호의 내용을 위탁문서에 명시하여 수탁자가 위탁받은 해당 업무범위를 초과하여 개인정보를 이용하거나 제3자에게 무단제공 하지 않도록 하고 있습니다.

1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
2. 개인정보의 기술적ㆍ관리적 보호조치에 관한 사항
3. 위탁업무의 목적 및 범위
4. 재위탁 제한에 관한 사항
5. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
6. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
7. 개인정보 보호법 제26조제2항에 따른 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해 배상 등 책임에 관한 사항

*위탁관리 현황

번호 소관부서명 위탁업무내용 수탁기관(자)/담당자 및 연락처
1 정보화전략부 한국청소년상담복지개발원 홈페이지
유지관리
㈜아이디노/
이태신(070-8611-7585)
2 학교밖청소년지원부 꿈드림 정보망 및 홈페이지 전산시스템
유지관리
㈜아이디노/
이태신(070-8611-7585)
3 정보화전략부 한국청소년상담복지개발원 행정지원시스템
유지관리
㈜오웬스/
백광진(02-1800-6396)
4 미디어중독예방부 웹기반 인터넷・스마트폰 사용조절 훈련 프로그램
유지관리
㈜마블로터스/
김세연(070-7720-1517)
5 청소년상담사연수부 청소년상담사 화상교육 시스템
유지관리
㈜알앤씨미디어/
오창성(070-7090-2922)
6 청소년상담사연수부 청소년상담사 자격연수
교재제작 및 배송
한글기획/
서혜란(051)632-7882)
7 상담복지연구부 스마트폰 앱 기반 진로상담도구
유지관리
㈜드림아이디어소프트/
이제환(010-4039-5711)
8 청소년사이버상담센터 공공 클라우드 서비스 프로그램
유지관리
네이버㈜/
1588-3820
9 청소년사이버상담센터 모바일상담 시스템
유지관리
㈜한국금융솔루션/
백희경(010-2314-3341)

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)
① 정보주체는 청소년상담원에 대해 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
② 제1항에 따른 권리 행사는 청소년상담원에 대해 개인정보보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 청소년상담원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ 청소년상담원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조 (처리하는 개인정보 항목)
청소년상담원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
개인정보 파일명 개인정보 항목
홈페이지 가입자 정보 (필수)이름, 생년월일, E-Mail
(선택)핸드폰, 집주소, 성별, 직업
청소년상담사 연수자 정보 (필수)이름, 주민등록번호, 소속, 직종, 집주소, 핸드폰, E-Mail, 학력, 경력
(선택) 직장연락처, 직위
청소년상담사 보수교육자 정보 (필수)이름, 생년월일, 핸드폰, E-Mail, 소속, 직책, 상담경력, 전공
(선택) 직장연락처, 교육비 면제대상여부
청소년상담사 강사 정보 (필수)이름, 생년월일, 핸드폰, E-Mail, 소속, 현직급/직위, 학력, 경력, 계좌정보
(선택) 직장연락처, 재직증명서
교육연수 정보 (필수)이름, 생년월일, E-Mail
(선택)핸드폰, 집주소, 성별, 직업, 소속
개인상담 정보 (필수) 이름, 나이, 가족사항, 핸드폰, 집주소, E-Mail, 주호소문제
단회성 집단 상담 참여자 정보 (필수)이름, 생년월일, 집주소, 핸드폰, E-Mail, 소속
모바일상담시스템 내담자 정보 (필수)전화번호(문자상담), 주호소문제
(선택) 이름, 나이, 성별, 주소

제7조 (개인정보의 파기)
① 청소년상담원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • - 파기절차

    청소년상담원은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 청소년상담원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  • - 파기방법

    청소년상담원은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
청소년상담원은 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적, 기술적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

① 관리적 조치

상담서비스 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 기술적 조치

보안프로그램 설치, 시스템 접근통제 및 접근권한 관리 등

③ 물리적 조치

전산실, 자료보관실 등 비인가자 출입통제

제9조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치‧운영 및 거부에 관한 사항)
① 청소년상담원은 이용자의 웹사이트 방문기록 파악을 위해 이용정보를 저장하고 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하며, 해당 정보를 목적 외로 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
  • 가. 쿠키의 사용목적

    이용자의 접속빈도, 방문시간 등 웹사이트 방문 기록을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보를 제공하는데 사용됩니다.
  • 나. 쿠키의 설치‧운영 및 거부

    웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
  • 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.


제10조 (개인정보보호 책임자)
청소년상담원은 개인정보 보호법 제31조제1항에 따라 개인정보를 보호하고 개인정보 처리와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호책임자 상담역량개발본부 서미 051-662-3142 seomi@kyci.or.kr
개인정보 보호담당자 정보화전략부 이한빈 leehb@kyci.or.kr

제11조 (개인정보 열람청구)
정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.청소년상담원 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 하겠습니다.
① 개인정보 열람청구 접수・처리 부서
  • - 경영기획본부 정보화전략부(051-662-3142, leehb@kyci.or.kr)
② 정보주체는 제1항의 열람청구 부서 이외에, 청소년상담원 `개인정보보호 포털'(www.privacy.go.kr)를 통해 다음과 같이 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.

※ 청구절차 : 개인정보보호 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 (I-PIN을 통한 본인인증 필요)


제12조 (권익침해 구제방법)
정보주체는 다음 각 호의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 청소년상담원과는 별개의 기관으로서, 청소년상담원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
① 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
가. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청>
나. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
② 개인정보 분쟁조정위원회가
가. 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정
나. 홈페이지 :  www.kopico.go.kr
다. 전화 : (국번없이)1833-6972
라. 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층
③ 대검찰청 사이버수사단: 02-3280-3573   www.spo.go.kr
④ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182   cyberbureau.police.go.kr

제13조 (영상정보처리기기 설치 · 운영)

① 영상정보처리기기 설치근거·목적

본기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치・운영합니다.
  • 가. 법령에서 구체적으로 허용하는 경우
  • 나. 범죄의 예방 및 수사를 위하여 필요한 경우
  • 다. 시설안전 및 화재 예방을 위하여 필요한 경우

② 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위

  • 가. 설치대수 : 16
  • 나. 설치위치 : 7층 출입문, 8층 출입문, 9층 출입문, 10층 출입문
  • 다. 촬영범위 : 출입문 쪽을 130도 각도에서 양쪽으로 촬영

③ 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자

영상정보처리 책임관 경영지원부 전상현 051-662-3132 shchun@kyci.or.kr
영상정보처리 담당관 경영지원부 장태호 thjang@kyci.or.kr

④ 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

  • - 촬영시간 : 24시간 (상시촬영)
  • - 보관기간 : 촬영시부터 30일 이내
  • - 보관장소 및 처리방법 : 10층상황통제실

⑤ 영상정보 확인 방법 및 장소

  • - 확인신청 : 영상정보처리 담당관에게 영상정보 열람 신청서를 작성하여 제출
  • - 확인승인 : 영상정보처리 담당관이 신청서 확인 및 영상정보 열람 대장 작성 후 열람 승인
  • - 확인장소 : 10층 상황통제실

⑥ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람.존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명.신체.재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

⑦ 영상정보 보호를 위한 기술적.관리적.물리적 조치 : 영상정보 접근 차단을 위한 출입통제 및 데이터 암호화 운영


제14조 (처리방침의 변경)
① 이 개인정보 처리방침은 2021년 6월 30일 부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

* 수정이력사항

개인정보처리방침(2014년 9월 20일자) 개인정보처리방침(2015년 7월 30일자) 개인정보처리방침(2016년 7월 30일자) 개인정보처리방침(2017년 4월 30일자) 개인정보처리방침(2018년 5월 30일자) 개인정보처리방침(2019년 6월 30일자) 개인정보처리방침(2020년 5월 20일자) 개인정보처리방침(2021년 2월 3일자) 개인정보처리방침(2021년 6월 30일자)